Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-портал, очень важно знать, что помимо информации, исключительно важными показателями служат оформление контента (дизайн), качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Также именно от удобства и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, конверсия, время пребывания юзера на интернет-ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей функции - способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться настолько, чтоб пользователь находился на веб-сайте предельно долгое время, возвращался опять. Достижение нужного результата исключается без выполнения некоторых условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

- Строгая сообразность оформления сайта его тематике.

Кроме всего прочего при реализации оформления интернет-сайта необходимо учитывать:

- Использующиеся в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Законы построения и графики.

Предусмотрены два метода решения вопроса реализации интерфейса сайта:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных знаний и навыков. Вот и получается, что интерфейс большинства платформ в мировой паутине зиждится на использовании шаблонов. Есть возможность купить их на соответствующих сетевых ресурсах за умеренную стоимость или совершенно свободно. Безусловным преимуществом шаблонов служит то, что чаще всего они привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда обозначаются и требования данной характеристики:

- Информация размещается на страницах веб-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Передвижение по интернет-ресурсу организовывается подобным способом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых местах.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться пользователем тут же, интуитивно, даже если встречает он подобный дизайн первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к основной информации и возбуждать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить интернет-сайт.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно завысить значимость профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это негативно отражается на их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям психологов, осмотр открытого интернет-портала проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если за эти мгновения сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер измается ждать открытия и никогда на этот веб-ресурс не вернется. Что опасно лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.