Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются юзабилити и оформление

Проектируя интернет-портал, предельно важно сознавать, что помимо информации, не менее значимыми показателями служат юзабилити, дизайн. Надо отметить, что как раз от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, срок пребывания пользователя на интернет-ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, приглянуться настолько, чтоб юзер оставался на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, возвращался снова. желаемый результат недостижим без создания определенных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкое соответствие дизайна сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки ресурса.

Кроме всего прочего при создании интерфейса сайта следует учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую составляющую проекта.

- Принятые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два пути разработки интерфейса сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных знаний и опыта. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства порталов в мировой паутине построен на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих сайтах за небольшую плату или вовсе без оплаты. Объяснимым плюсом типовых решений служит то, что в основном они уже известны пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Информация рассредотачивается на страницах интернет-ресурса так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации веб-портала и вызывать своей навязчивостью желание моментально покинуть интернет-сайт.

- Движение по интернет-сайту организовывается подобным способом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одинаковых местах.

- Считывание контента не должно вызывать проблем у юзера.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться пользователем интуитивно, мгновенно, даже при условии, что использует он интерфейс первый раз.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно переоценить важность хорошо продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к значительным временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это непременно отзывается в их оценке сайта. По данным статистики , осмотр открытого веб-сайта осуществляется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на такой веб-сайт не заглянет. Что, в свою очередь, грозит лишением трафика, конверсии и эффективности интернет-портала .