Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-сайт, предельно важно знать, что помимо информации, исключительно значимыми значениями служат удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), дизайн. И от юзабилити и дизайна в основном зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, продолжительность пребывания юзера на сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее важной функции, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение нужного результата немыслимо без выполнения ряда условий, таких как:

- сообразность дизайна сайта его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

Дополнительно при реализации оформления веб-ресурса приходится учитывать:

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и построения.

- Программистскую составляющую замысла.

Предусмотрены два пути решения вопроса разработки интерфейса веб-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия особых умений и опыта. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства порталов в сети построен на использовании типовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на особых сайтах за доступную плату или вовсе бесплатно. Самоочевидным преимуществом шаблонов является то, что чаще всего они уже знакомы посетителям, отнюдь не всегда склонным к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования данной характеристики:

- Контент размещается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к главной информации и вызывать желание побыстрее оставить веб-ресурс.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться пользователем тут же, на подсознательном уровне, даже если наблюдает он такой дизайн впервые.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, склонять добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Передвижение по интернет-сайту продумывается идентично для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на одинаковых локациях.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно завысить значение профессионально организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к значительным временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это обязательно отзывается в их оценке ресурса. Согласно исследованиям психологов, восприятие только что открытого интернет-портала проделывается посетителем в течение первых сек. Если за эти мгновения ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не станет дожидаться открытия и больше на столь медлительный интернет-портал не вернется. Это же, в свой черед, грозит уменьшением трафика, конверсии и эффективности веб-сайта в целом.