Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление сайтов и юзабилити

Проектируя веб-портал, всегда важно учитывать, что помимо текстовой и медиа составляющей, достаточно важными характеристиками служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Надо отметить, что как раз от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, длительность нахождения юзера на сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб юзер оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, приходил вновь. вышеописанный результат немыслим без реализации некоторых условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

- Грамотное соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при разработке интерфейса интернет-ресурса желательно учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Техническую компоненту замысла.

- Принятые в интернет-сети стандарты интерфейсов.

Могут быть два варианта решения проблемы реализации дизайна интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных умений и опыта. Так что интерфейс большинства платформ в мировой паутине построен на использовании стандартных решений. Можно купить их на специализированных интернет-сайтах за приемлемую плату или полностью бесплатно. Объяснимым положительным моментом шаблонов служит то, что чаще всего они уже знакомы пользователям, отнюдь не всегда расположенным к изучению незнакомых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда выводятся и требования этой характеристики:

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться юзером на подсознательном уровне, мгновенно, даже когда видит он такого типа дизайн впервые.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к , собственно, информации веб-портала и возбуждать стремление немедленно оставить веб-портал.

- Информация располагается на интернет-ресурсе таким способом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- Чтение контента не должно вызывать проблем у юзера.

- Перемещение по интернет-порталу продумывается подобным способом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значимость хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к немалым временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это обязательно отзывается в их оценке веб-портала. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы осуществляется посетителем за три-пять секунд. Если за это время ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь не будет дожидаться открытия и больше на столь "задумчивый" интернет-портал не вернется. Что угрожает потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .