Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-сайт, всегда важно сознавать, что помимо информации, исключительно значимыми характеристиками являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Мало того, как раз от качества оформления и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, продолжительность присутствия юзера на портале, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его важнейшей роли - способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах интернет-сайта предельно большой промежуток времени, возвращался снова. вышеописанный результат немыслим без реализации некоторых условий:

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Четкая адекватность оформления интернет-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при разработке оформления интернет-ресурса приходится учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Программистскую составляющую проекта.

- Употребимые в сети стандарты интерфейсов.

Могут быть два варианта решения проблемы реализации дизайна ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение стандартных решений.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных опыта и знаний. Из-за этого дизайн большинства порталов в интернет-сети построен на использовании шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих интернет-сайтах за умеренную плату или совсем без денег. Объяснимым плюсом использования шаблонов является то, что , как правило, они привычны пользователям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования данной характеристики:

- Контент рассредотачивается на интернет-сайте так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Движение по ресурсу продумывается схожим образом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Простые действия и задачи должны выполняться пользователем без задержки, на подсознательном уровне, даже при условии, что видит он дизайн впервые.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к основной информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью стремление моментально покинуть ресурс.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

Важность дизайна и юзабилити

невозможно завысить важность хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам юзеров и ненужным действиям . А это не лучшим образом отзывается в их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям психологов, анализ страницы проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если за эти секунды страница целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не будет дожидаться открытия и никогда на столь нерасторопный веб-сайт не заглянет. Это же, в свою очередь, чревато потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности ресурса в целом.