Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, всегда важно понимать, что помимо информации, достаточно значимыми характеристиками являются удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Более того, от юзабилити и дизайна в основном зависят такие показатели, как продолжительность пребывания юзера на интернет-портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-портала максимально долгое время, возвращался вновь. необходимый результат немыслим без создания конкретных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-сайта.

- адекватность оформления интернет-портала его тематике.

Дополнительно при создании дизайна интернет-портала весьма желательно учитывать:

- Принятые в сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Законы графики и композиции.

Могут быть два пути решения вопроса разработки дизайна интернет-ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных знаний и навыков. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в интернете основан на применении типовых решений. Их можно приобрести на особых веб-ресурсах за небольшую стоимость или вовсе бесплатно. Характерным достоинством применения шаблонов служит то, что в большинстве они уже известны пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Контент располагается на интернет-портале так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к информации интернет-портала и вызывать желание тотчас же оставить сайт.

- Навигация по интернет-сайту продумывается одинаково для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых местах.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- Простые шаги и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, тут же, даже когда наблюдает он интерфейс впервые.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить cущественность качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к существенным временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что не лучшим образом отражается на их оценке интернет-портала. Сообразно исследованиям психологов, осмотр только что открытого интернет-ресурса выполняется пользователем в течение трех-пяти секунд. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не станет дожидаться открытия и никогда больше на данный сайт не вернется. Это же, в свою очередь, грозит уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .