Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, предельно важно учитывать, что кроме информационной составляющей, не менее весомыми значениями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Также именно от удобства и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, время пребывания пользователя на веб-сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение функции - способности притянуть интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтоб он оставался на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. желаемый результат исключен без реализации некоторых условий, таких как:

- Четкая сообразность оформления веб-портала его тематике.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки сайта.

Вместе с тем при создании дизайна веб-сайта стоит учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Нормы графики и композиции.

Имеются два метода решения вопроса создания дизайна интернет-ресурса:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных навыков и умений. Ввиду этих причин интерфейс большинства порталов в сети базируется на использовании готовых шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того сайтах за доступную стоимость или совсем бесплатно. Решительным положительным моментом использования типовых шаблонов служит то, что чаще всего они уже не в диковинку юзерам.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования этой характеристики:

- Перемещение по веб-порталу продумывается однотипно для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Легкие действия и задачи должны выполняться посетителем на интуитивном уровне, сразу, даже при условии, что использует он этот дизайн впервые.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к важной информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью желание как можно скорее покинуть интернет-портал.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- Информация размещается на страницах интернет-сайта таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество времени.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно переоценить cущественность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь негативно отражается на их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы проделывается пользователем в течение 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не станет дожидаться открытия и никогда больше на данный ресурс не заглянет. Что угрожает лишением показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-сайта .