Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Проектируя веб-портал, предельно важно сознавать, что помимо информации, исключительно значимыми значениями являются качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). И именно от удобства и дизайна в большей степени зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, срок пребывания посетителя на интернет-портале, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на страницах ресурса максимально большой промежуток времени, приходил опять. необходимый результат немыслим без реализации конкретных условий:

- Строгая сообразность оформления ресурса его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-сайта.

Вместе с тем при реализации оформления веб-ресурса очень желательно учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Принятые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

Предусмотрены два варианта решения проблемы реализации интерфейса интернет-портала:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных умений и навыков. Вот и получается, что дизайн большинства площадок в интернет-сети - на использовании стандартных решений. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-ресурсах за небольшую плату или полностью свободно. Объяснимым положительным моментом использования типовых шаблонов является то, что чаще всего они привычны посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно задаются и требования характеристики:

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации и вызывать своей навязчивостью желание побыстрее покинуть интернет-сайт.

- Навигация по веб-ресурсу продумывается подобным образом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Информация рассредотачивается на страничках ресурса таким способом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- Прочтение контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Простые шаги и задачи должны выполняться посетителем предельно быстро, интуитивно, даже при условии, что использует он такой дизайн первый раз.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя завысить значение хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь негативно отзывается в их восприятии веб-ресурса. По данным статистики , анализ страницы выполняется юзером за 3-5 сек. Если за эти секунды ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель не станет дожидаться открытия и никогда больше на столь нерасторопный интернет-портал не заглянет. Это же угрожает потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала .