Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются оформление и юзабилити

Проектируя ресурс, предельно важно знать, что помимо информации, исключительно весомыми значениями служат качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Стоит отметить, что как раз от удобства пользования и оформления во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, длительность присутствия посетителя на веб-портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной роли - способности притянуть интерес пользователя, понравиться настолько, чтоб пользователь находился на страницах сайта предельно большой промежуток времени, приходил снова. нужный результат невозможен без выполнения ряда условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-сайта.

- Грамотное соответствие оформления сайта его тематике.

Также при создании дизайна ресурса приходится учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Использующиеся в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

Предусмотрены два варианта решения вопроса реализации интерфейса веб-ресурса:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных знаний и опыта. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства порталов в мировой паутине - на применении типовых решений. Их можно купить на предназначенных для того сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или совершенно бесплатно. Самоочевидным плюсом использования типовых решений служит то, что обычно они знакомы пользователям, не всегда склонным к постижению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Отсюда конкретизируются и требования характеристики:

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к , собственно, информации веб-ресурса и инициировать желание побыстрее оставить интернет-сайт.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Перемещение по интернет-порталу продумывается схожим способом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Несложные задачи и шаги должны совершаться посетителем интуитивно, предельно быстро, даже когда наблюдает он такой дизайн первый раз.

- Контент размещается на веб-портале таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество минут.

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у читающего.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значение профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это негативно отзывается на их восприятии веб-сайта. По данным исследований психологов, анализ открытого интернет-портала реализуется посетителем в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер измается дожидаться открытия и никогда больше на столь медлительный веб-ресурс не вернется. Что грозит лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.