Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Создавая ресурс, предельно важно знать, что кроме текстовой составляющей, невероятно значимыми значениями служат юзабилити, дизайн. Надо отметить, что от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, время пребывания юзера на веб-ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его ведущей роли - способности обратить на себя интерес пользователя, приглянуться настолько, чтобы юзер находился на интернет-ресурсе предельно долгое время, возвращался опять. необходимый результат немыслим без реализации ряда условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- сообразность оформления веб-портала его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия веб-сайта.

Вместе с тем при разработке интерфейса интернет-ресурса немаловажно учитывать:

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую часть замысла.

Имеются два пути реализации интерфейса веб-ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных знаний и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства платформ в интернет-сети базируется на использовании шаблонов. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за демократичную плату или совершенно без оплаты. Естественным положительным моментом шаблонов является то, что обычно они уже не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда готовым к изучению незнакомых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- реклама и объявления не должны усложнять путь к главной информации веб-ресурса и вселять намерение моментально покинуть веб-портал.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, инициировать желание добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

- Передвижение по веб-сайту продумывается универсальным образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

- Простые задачи и действия должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, мгновенно, даже в случае, если использует он подобный дизайн впервые.

- Информация располагается на веб-сайте таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значение качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к существенным временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно отражается в их восприятии веб-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, оценка только что открытого интернет-портала производится юзером во время 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель устанет ждать открытия и больше на данный интернет-портал не вернется. Что грозит потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала .