Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Проектируя веб-сайт, важно сознавать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно значимыми значениями служат дизайн, юзабилити. Стоит отметить, что от качества оформления и удобства в основном зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, продолжительность присутствия посетителя на портале.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основополагающей функции - способности обратить на себя внимание посетителя, приглянуться настолько, чтоб он находился на интернет-портале максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение желаемого результата невозможно без выполнения некоторых условий, таких как:

- Четкое соответствие оформления веб-ресурса его тематике.

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации дизайна интернет-сайта необходимо учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Использующиеся в интернете образцы интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Есть два метода решения проблемы реализации дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение стандартных шаблонов.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных знаний и опыта. Ввиду этих причин дизайн большинства сайтов в сети - на использовании шаблонов. Можно скачать их на специализированных интернет-сайтах за небольшую плату или полностью свободно. Решительным преимуществом использования стандартных шаблонов служит то, что в большинстве они уже знакомы пользователям, далеко не всегда склонным к постижению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования данной характеристики:

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, вызывать желание добавить веб-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться юзером интуитивно, без задержки, даже в случае, если наблюдает он интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к главной информации веб-портала и вызывать стремление побыстрее покинуть веб-ресурс.

- Движение по сайту организовывается подобным образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Информация располагается на интернет-ресурсе таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у юзера.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно переоценить cущественность хорошо продуманных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к существенным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что очень плохо отзывается на их восприятии веб-портала. По данным исследований психологов, осмотр страницы осуществляется пользователем во время трех-пяти сек. Если в течение этого времени страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и на данный веб-сайт не заглянет. Что, в свой черед, грозит потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.