Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-сайт, предельно важно учитывать, что кроме информации, не менее важными показателями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Мало того, именно от юзабилити и дизайна во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, время пребывания посетителя на интернет-сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его наиболее существенной функции, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы он находился на интернет-портале максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение необходимого результата невозможно без реализации ряда условий, таких как:

- Прямая адекватность дизайна веб-портала его тематике.

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Также при разработке дизайна интернет-сайта стоит учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Употребимые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Предусмотрены два пути решения проблемы создания дизайна сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие особых навыков и умений. Так что дизайн большинства платформ в интернете основан на использовании стандартных шаблонов. Есть возможность купить их на особых интернет-сайтах за небольшую стоимость или совершенно бесплатно. Характерным положительным моментом стандартных решений является то, что в большинстве они знакомы пользователям, не всегда расположенным к освоению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Информация размещается на страницах интернет-ресурса таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Легкие задачи и действия должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, без задержки, даже в случае, если наблюдает он этот дизайн первый раз.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- Движение по интернет-ресурсу продумывается однотипно для всех страниц, универсальным способом: ссылки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к основной информации интернет-ресурса и вызывать намерение тотчас же покинуть веб-портал.

- Прочтение контента не должно вызывать проблем у юзера.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значение профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к существенным временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это всегда сказывается в их восприятии интернет-портала. По данным исследований , анализ страницы реализуется посетителем во время первых секунд. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель не будет дожидаться открытия и на такой сайт не заглянет. Это же грозит потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности ресурса .