Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление веб-сайтов

Проектируя ресурс, предельно важно понимать, что кроме информации, исключительно важными значениями являются юзабилити, дизайн. Также как раз от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие значимые показатели, как продолжительность нахождения посетителя на веб-ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтобы он оставался на страницах интернет-сайта предельно долгое время, приходил опять. Достижение требуемого результата исключается без создания конкретных условий:

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

- адекватность дизайна веб-сайта его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Также при создании дизайна ресурса желательно учитывать:

- Использующиеся в интернете образцы интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

- Нормы построения и графики.

Есть два пути реализации дизайна сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных умений и опыта. Вот и получается, что дизайн большинства порталов в сети базируется на использовании типовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на предназначенных для того площадках за доступную стоимость или совершенно без оплаты. Решительным положительным моментом применения готовых шаблонов служит то, что в большинстве они известны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно задаются и требования характеристики:

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, инициировать желание добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Движение по веб-сайту продумывается идентично для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться посетителем тут же, на интуитивном уровне, даже когда встречает он такого типа дизайн первый раз.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Информация размещается на веб-ресурсе так, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество минут.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации и инициировать своей навязчивостью намерение моментально покинуть интернет-ресурс.

Значение юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить cущественность хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к внушительным временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно сказывается на их восприятии сайта. По данным статистики психологов, оценка страницы осуществляется посетителем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь устанет ждать открытия и никогда больше на данный интернет-ресурс не заглянет. Это же угрожает уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.