Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-портал, очень важно понимать, что кроме информационной составляющей, не менее значимыми характеристиками служат дизайн, качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити). Также от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, продолжительность нахождения юзера на веб-портале.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее важной роли, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтоб юзер оставался на веб-сайте предельно большой промежуток времени, возвращался опять. желаемый результат немыслим без реализации конкретных условий, таких как:

- Четкое соответствие оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

Вместе с тем при создании дизайна интернет-сайта необходимо учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Программистскую составляющую проекта.

- Принятые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Есть два пути решения проблемы создания интерфейса веб-ресурса:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия особых опыта и знаний. Так что интерфейс большинства сайтов в мировой паутине - на использовании готовых шаблонов. Можно купить их на специализированных сетевых ресурсах за умеренную плату или совершенно бесплатно. Характерным достоинством применения готовых шаблонов служит то, что в основном они уже привычны посетителям, далеко не всегда готовым к освоению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно определяются и требования данной характеристики:

- Элементарные действия и задачи должны выполняться посетителем предельно быстро, интуитивно, даже в случае, если видит он дизайн первый раз.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к информации ресурса и инициировать желание как можно скорее покинуть веб-ресурс.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Контент размещается на страничках веб-ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- Передвижение по интернет-порталу организовывается универсальным способом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются в постоянных местах.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значение хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это всегда отзывается в их восприятии интернет-портала. По данным статистики специалистов, восприятие только что открытого ресурса производится юзером в течение первых секунд. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь измается дожидаться открытия и никогда больше на такой ресурс не придет. Что, в свою очередь, угрожает уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности ресурса в целом.