Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны качественные юзабилити и дизайн

Создавая интернет-сайт, предельно важно понимать, что кроме информации, достаточно значимыми показателями служат удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Стоит отметить, что как раз от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как продолжительность пребывания пользователя на веб-сайте, конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его важнейшей роли - способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб юзер оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, приходил вновь. Достижение требуемого результата невозможно без создания конкретных условий:

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия интернет-сайта.

- Четкое соответствие дизайна ресурса его тематической направленности.

Вместе с тем при реализации интерфейса интернет-портала важно учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Распространенные в интернете стандарты интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Есть два метода решения вопроса разработки дизайна веб-ресурса:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная разработка предполагает наличие специальных знаний и опыта. поэтому интерфейс подавляющего большинства порталов в интернете - на использовании готовых шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных веб-площадках за демократичную плату или совсем бесплатно. Несомненным положительным моментом использования шаблонов является то, что , как правило, они привычны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-сайтом". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Информация рассредотачивается на сайте таким способом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- Считывание текстового контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Движение по веб-порталу организовывается неизменно для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются в постоянных местах.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, склонять добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к , собственно, информации и вселять своей навязчивостью желание тотчас же покинуть интернет-сайт.

- Несложные действия и задачи должны выполняться посетителем без задержки, на интуитивном уровне, даже при условии, что видит он такой интерфейс первый раз.

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно завысить значимость профессионально организованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам пользователей и лишним действиям . Что обязательно сказывается в их оценке ресурса. По данным исследований , осмотр только что открытого сайта осуществляется посетителем в течение трех-пяти сек. Если за эти секунды сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер не будет ждать открытия и никогда больше на данный веб-сайт не заглянет. Это же, в свою очередь, чревато уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта в целом.