Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-портал, очень важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее существенными значениями являются дизайн, удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). Также как раз от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие значимые показатели, как срок присутствия пользователя на ресурсе, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основополагающей роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь находился на веб-портале максимально долгое время, возвращался опять. Достижение необходимого результата немыслимо без реализации определенных условий:

- Минимально допустимый размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкое соответствие дизайна сайта его тематической направленности.

Дополнительно при реализации интерфейса стоит учитывать:

- Правила построения и графики.

- Техническую компоненту замысла.

- Распространенные в интернете образцы удобства интерфейсов.

Предусмотрены два варианта реализации дизайна веб-ресурса:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых опыта и знаний. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернете - на применении типовых шаблонов. Их можно приобрести на особых сетевых ресурсах за демократичную плату или полностью без оплаты. Безусловным преимуществом применения типовых решений является то, что в своем большинстве они знакомы пользователям, отнюдь не всегда склонным к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования характеристики:

- Информация размещается на сайте таким способом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться посетителем на интуитивном уровне, без задержки, даже в случае, если видит он дизайн первый раз.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к важной информации интернет-ресурса и вызывать своей навязчивостью намерение немедленно оставить сайт.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Перемещение по сайту реализуется идентично для всех страниц, схожим образом: линки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значимость качественно реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь далеко не лучшим образом отражается на их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям специалистов, восприятие страницы осуществляется юзером за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель измается ждать открытия и никогда больше на столь "задумчивый" сайт не заглянет. Это же грозит уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.