Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Создавая сайт, очень важно учитывать, что помимо информационной составляющей, достаточно значимыми показателями служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Немаловажно отметить, что как раз от удобства и оформления в большей степени зависят такие показатели, как время пребывания пользователя на интернет-сайте, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его важнейшей роли - способности обратить на себя интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь находился на интернет-ресурсе предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение желаемого результата немыслимо без создания определенных условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при создании интерфейса веб-ресурса приходится учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Распространенные в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила построения и графики.

Есть два пути решения проблемы реализации дизайна сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование типовых решений.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных навыков и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства сайтов в сети зиждится на использовании шаблонов. Их можно купить на специализированных веб-ресурсах за приемлемую стоимость или совсем свободно. Очевидным из определения плюсом готовых шаблонов служит то, что чаще всего они привычны пользователям, отнюдь не всегда готовым к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения задаются и требования этой характеристики:

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Легкие шаги и задачи должны выполняться посетителем моментально, интуитивно, даже при условии, что видит он этот дизайн первый раз.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к основной информации сайта и инициировать стремление тотчас же оставить веб-сайт.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Навигация по веб-порталу продумывается единообразно для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

- Контент размещается на веб-ресурсе таким способом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

Важность дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить значимость качественно организованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к внушительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. Что непременно сказывается на их восприятии веб-сайта. По данным статистики специалистов, оценка страницы производится пользователем в течение 3-5 секунд. Если за эти мгновения сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер измается ждать открытия и на этот интернет-портал не заглянет. Это же угрожает уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-портала .