Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-портал, довольно важно понимать, что помимо информационной составляющей, не менее существенными значениями являются оформление контента (дизайн), юзабилити. И как раз от юзабилити и оформления в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, срок присутствия юзера на веб-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей роли - способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах сайта предельно долгое время, возвращался опять. Достижение необходимого результата исключается без создания ряда условий, таких как:

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки сайта.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

Кроме прочего при создании интерфейса сайта приходится учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Могут быть два метода создания интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия особых навыков и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине базируется на использовании типовых решений. Можно приобрести их на предназначенных для того веб-площадках за доступную плату или совсем бесплатно. Самоочевидным преимуществом шаблонов служит то, что в большинстве они уже привычны юзерам, далеко не всегда склонным к постижению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Соответственно обозначаются и требования данной характеристики:

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

- Контент размещается на страничках веб-ресурса таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Движение по веб-порталу реализуется подобным образом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Простые действия и задачи должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, мгновенно, даже если использует он дизайн первый раз.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, инициировать желание добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-сайта и инициировать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить интернет-портал.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значение качественно организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь негативно сказывается на их оценке веб-сайта. По данным исследований психологов, восприятие открытого веб-ресурса производится пользователем за 3-5 секунд. Если за это время ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь не станет ждать открытия и никогда больше на столь нерасторопный веб-сайт не вернется. Что, в свою очередь, опасно уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .