Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-портал, важно знать, что кроме текстовой составляющей, не менее значимыми значениями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Надо отметить, что именно от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, продолжительность нахождения пользователя на веб-сайте, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на страницах веб-портала максимально большой промежуток времени, приходил опять. вышеописанный результат невозможен без создания некоторых условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- Прямая сообразность дизайна веб-сайта его тематике.

Дополнительно при создании интерфейса интернет-ресурса стоит учитывать:

- Принятые в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

- Техническую составляющую проекта.

Имеются два пути решения проблемы создания дизайна веб-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных опыта и знаний. Так что дизайн подавляющего большинства площадок в сети зиждится на использовании шаблонов. Их можно купить на особых веб-площадках за приемлемую плату или совершенно бесплатно. Несомненным достоинством использования шаблонов является то, что обычно они не в диковинку юзерам, отнюдь не всегда готовым к постижению новых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Передвижение по веб-порталу продумывается неизменно для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на них на постоянных локациях.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Контент рассредотачивается на страницах интернет-портала таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять путь к информации сайта и возбуждать желание как можно скорее оставить сайт.

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться юзером интуитивно, без задержки, даже если использует он этот интерфейс первый раз.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно завысить cущественность качественно организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к внушительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь негативно сказывается на их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям специалистов, восприятие только что открытого веб-портала производится юзером в течение 3-5 сек. Если за эти мгновения ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель измается ожидать открытия и больше на данный сайт не придет. Это же опасно лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.