Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Проектируя интернет-сайт, всегда важно знать, что помимо информации, невероятно весомыми показателями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Мало того, как раз от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, срок нахождения посетителя на веб-сайте, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтобы он находился на ресурсе предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение необходимого результата исключается без создания ряда условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

- адекватность оформления веб-портала его тематике.

Вместе с тем при разработке интерфейса интернет-ресурса важно учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Принятые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила построения и графики.

Существуют два пути разработки интерфейса интернет-сайта:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных знаний и навыков. Вот и получается, что интерфейс большинства площадок в мировой паутине построен на использовании готовых решений. Их можно приобрести на соответствующих интернет-сайтах за демократичную плату или совершенно бесплатно. Очевидным плюсом применения шаблонов служит то, что , как правило, они уже известны посетителям, не всегда готовым к освоению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- объявления и реклама не должны усложнять путь к информации ресурса и возбуждать своей навязчивостью желание побыстрее оставить сайт.

- Контент располагается на интернет-портале так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться посетителем мгновенно, на интуитивном уровне, даже в случае, если наблюдает он такого типа дизайн впервые.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Перемещение по веб-ресурсу организовывается схожим образом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых локациях.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значение профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим характеристикам, ведет к существенным временным затратам юзеров и ненужным действиям . А это обязательно отзывается на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы реализуется посетителем в течение 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер устанет ждать открытия и никогда на столь нерасторопный веб-ресурс не придет. Что чревато потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала .