Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, предельно важно учитывать, что кроме информации, исключительно весомыми характеристиками являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Также от дизайна и юзабилити в основном зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, время присутствия посетителя на портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах ресурса предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение требуемого результата исключается без реализации определенных условий:

- Прямая сообразность оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Кроме того, при разработке оформления веб-портала весьма желательно учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Законы композиции и графики.

- Использующиеся в глобальной сети образцы интерфейсов.

Существуют два варианта решения вопроса создания интерфейса интернет-сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и умений. Потому интерфейс большинства площадок в мировой паутине зиждится на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того сетевых ресурсах за умеренную стоимость или вовсе бесплатно. Бесспорным преимуществом шаблонов является то, что чаще всего они уже не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-ресурсом". Исходя из определения обозначаются и требования данной характеристики:

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться посетителем без задержки, на интуитивном уровне, даже при условии, что встречает он дизайн впервые.

- Перемещение по веб-порталу реализуется подобным способом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются в одних и тех же локациях.

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Информация рассредотачивается на интернет-портале так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество времени.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к главной информации и вселять намерение немедленно оставить ресурс.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, склонять добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить важность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что не лучшим образом отражается в их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы реализуется пользователем во время 3-5 сек. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель измается ожидать открытия и больше на данный интернет-портал не заглянет. Это же грозит уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса в целом.