Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Создавая интернет-портал, очень важно знать, что кроме информационной составляющей, не менее важными значениями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Надо отметить, что именно от качества оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, продолжительность нахождения пользователя на ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, понравиться настолько, чтобы пользователь находился на страницах ресурса предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение необходимого результата немыслимо без выполнения некоторых условий, таких как:

- Минимально возможный объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- Прямая адекватность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Вместе с тем при создании интерфейса интернет-ресурса необходимо учитывать:

- Правила графики и построения.

- Программистскую составляющую замысла.

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

Предусмотрены два метода создания дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка предполагает наличие специальных опыта и знаний. Ввиду этих причин дизайн большинства порталов в интернете базируется на использовании типовых решений. Их можно купить на специализированных веб-площадках за демократичную стоимость или вовсе без оплаты. Безусловным положительным моментом применения шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже известны юзерам, не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-порталом". Отсюда определяются и требования характеристики:

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- Передвижение по интернет-порталу организовывается однотипно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на одинаковых локациях.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять путь к , собственно, информации веб-портала и инициировать своей навязчивостью желание тотчас же покинуть ресурс.

- Информация располагается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Простые задачи и шаги должны выполняться юзером на интуитивном уровне, моментально, даже если встречает он дизайн первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, понуждать добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значимость профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что непременно отзывается в их оценке веб-портала. По данным исследований , осмотр страницы производится юзером в течение первых сек. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь измается дожидаться открытия и никогда больше на такой интернет-портал не придет. Что, в свою очередь, чревато уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.