Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление и юзабилити

Создавая интернет-портал, всегда важно учитывать, что кроме информации, невероятно существенными показателями являются оформление контента (дизайн), удобство ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити). Надо отметить, что как раз от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, срок пребывания юзера на веб-сайте.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной функции - способности обратить на себя внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался снова. желаемый результат исключен без создания конкретных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

- Грамотное соответствие дизайна веб-ресурса его тематике.

Дополнительно при разработке оформления ресурса немаловажно учитывать:

- Распространенные в сети образцы интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую составляющую замысла.

Могут быть два пути реализации дизайна веб-портала:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия особых знаний и навыков. Потому дизайн большинства ресурсов в интернете основан на использовании готовых решений. Их можно приобрести на соответствующих площадках за небольшую плату или совсем бесплатно. Характерным преимуществом шаблонов является то, что в основном они уже известны посетителям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-сайтом". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Контент рассредотачивается на интернет-сайте так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации интернет-ресурса и инициировать своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить сайт.

- Движение по интернет-порталу организовывается одинаково для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, предельно быстро, даже при условии, что встречает он дизайн впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно завысить важность качественно реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам юзеров и лишним действиям . Что непременно сказывается на их оценке интернет-ресурса. Сообразно исследованиям , осмотр открытого интернет-сайта проделывается юзером за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что юзер не станет дожидаться открытия и никогда на столь нерасторопный веб-портал не придет. Это же грозит лишением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-портала .