Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление и юзабилити

Создавая интернет-портал, довольно важно сознавать, что кроме информационной составляющей, невероятно важными показателями служат юзабилити, дизайн. Мало того, именно от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие значимые показатели, как длительность нахождения посетителя на портале, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб юзер находился на страницах ресурса максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение желаемого результата невозможно без реализации конкретных условий:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-сайта.

- Строгое соответствие оформления интернет-сайта его тематике.

Кроме этого, при создании оформления веб-ресурса приходится учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты интерфейсов.

- Правила построения и графики.

- Программистскую часть замысла.

Есть два метода решения вопроса реализации интерфейса веб-сайта:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие особых умений и опыта. именно поэтому интерфейс большинства ресурсов в интернете - на применении стандартных решений. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-площадках за приемлемую стоимость или совершенно свободно. Очевидным из определения плюсом применения шаблонов служит то, что чаще всего они уже известны юзерам, отнюдь не всегда расположенным к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться пользователем тут же, на интуитивном уровне, даже когда использует он подобный дизайн первый раз.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, понуждать добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к основной информации интернет-ресурса и инициировать намерение моментально покинуть интернет-сайт.

- Перемещение по интернет-ресурсу продумывается схожим способом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются в постоянных местах.

- Контент рассредотачивается на страничках интернет-сайта таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо препятствий.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить важность хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это всегда отзывается на их оценке веб-портала. По данным статистики специалистов, анализ только что открытого ресурса выполняется пользователем за три-пять сек. Если за эти секунды ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается ожидать открытия и больше на столь медлительный интернет-сайт не придет. Что чревато потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-портала в целом.