Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление и юзабилити

Проектируя интернет-портал, важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно весомыми показателями служат удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), дизайн. И именно от оформления и юзабилити во многом зависят такие существенные показатели, как время присутствия пользователя на веб-ресурсе, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на страницах интернет-сайта предельно большой промежуток времени, приходил вновь. вышеописанный результат немыслим без выполнения определенных условий:

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия веб-ресурса.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие дизайна интернет-сайта его тематике.

Кроме того, при разработке дизайна приходится учитывать:

- Принятые в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Правила графики и построения.

Могут быть два варианта решения проблемы разработки дизайна веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных умений и опыта. Так что дизайн подавляющего большинства платформ в мировой паутине построен на применении готовых решений. Их можно приобрести на соответствующих веб-площадках за доступную плату или совершенно бесплатно. Безусловным положительным моментом применения типовых решений служит то, что в основном они привычны юзерам, далеко не всегда склонным к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Простые действия и задачи должны выполняться посетителем предельно быстро, на подсознательном уровне, даже когда видит он этот дизайн первый раз.

- Навигация по интернет-порталу реализуется подобным образом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в постоянных местах.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Информация располагается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество времени.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к основной информации ресурса и инициировать своей навязчивостью намерение тотчас же покинуть интернет-сайт.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значимость качественно сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь обязательно отзывается в их оценке веб-портала. По данным исследований , восприятие страницы производится пользователем в течение 3-5 сек. Если за это время ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь устанет ждать открытия и никогда больше на данный сайт не вернется. Это же чревато потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .