Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая сайт, предельно важно сознавать, что помимо информационной составляющей, достаточно существенными показателями служат дизайн, качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). И от удобства и оформления в основном зависят такие показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, длительность присутствия пользователя на веб-портале.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-портала максимально долгое время, приходил вновь. Достижение необходимого результата немыслимо без создания определенных условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки ресурса.

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематике.

Также при разработке дизайна сайта следует учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Принятые в интернете образцы интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Могут быть два пути решения проблемы разработки дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных умений и опыта. поэтому дизайн большинства сайтов в сети базируется на использовании готовых шаблонов. Их можно приобрести на особых площадках за небольшую плату или совершенно свободно. Очевидным из определения достоинством применения шаблонов является то, что чаще всего они не в диковинку посетителям, не всегда склонным к постижению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования интернет-ресурсом" или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, инициировать желание добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- Контент рассредотачивается на ресурсе так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться посетителем тут же, на подсознательном уровне, даже когда наблюдает он подобный дизайн впервые.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к , собственно, информации веб-портала и возбуждать своей навязчивостью стремление как можно скорее оставить веб-портал.

- Движение по интернет-порталу реализуется неизменно для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же локациях.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно завысить значимость качественно организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это негативно отзывается в их оценке веб-портала. Согласно исследованиям , оценка страницы проделывается посетителем за три-пять секунд. Если за это время сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель измается ждать открытия и никогда больше на такой интернет-ресурс не вернется. Это же грозит потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта .