Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Проектируя веб-ресурс, довольно важно сознавать, что помимо информации, достаточно существенными показателями служат качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). И именно от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, время нахождения юзера на веб-сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основной функции - способности обратить на себя внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтобы посетитель оставался на страницах интернет-ресурса максимально долгое время, возвращался снова. Достижение необходимого результата исключается без выполнения некоторых условий:

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки сайта.

- Прямая сообразность дизайна интернет-ресурса его тематике.

Кроме прочего при реализации оформления необходимо учитывать:

- Использующиеся в сети образцы интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

- Техническую составляющую замысла.

Могут быть два метода решения проблемы реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных умений и опыта. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети базируется на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых интернет-сайтах за приемлемую плату или совершенно свободно. Объяснимым плюсом применения типовых решений является то, что обычно они уже знакомы юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования характеристики:

- Чтение контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Движение по веб-ресурсу реализуется идентично для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных локациях.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к основной информации интернет-сайта и вызывать своей навязчивостью стремление как можно скорее оставить веб-сайт.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Информация располагается на веб-ресурсе таким образом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- Простые задачи и шаги должны выполняться юзером моментально, на интуитивном уровне, даже если видит он такого типа дизайн впервые.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значение хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к протяженным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь обязательно отражается в их восприятии веб-портала. По данным статистики психологов, восприятие страницы выполняется юзером за три-пять секунд. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь не станет ожидать открытия и на данный ресурс не придет. Что угрожает потерей трафика, показателей конверсии и эффективности сайта .