Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-ресурс, важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, достаточно существенными показателями служат оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). И от оформления и юзабилити во многом зависят такие показатели, как срок нахождения посетителя на сайте, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его важнейшей роли - способности обратить на себя интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение желаемого результата невозможно без выполнения определенных условий:

- Четкое соответствие оформления веб-портала его тематике.

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке оформления интернет-ресурса необходимо учитывать:

- Распространенные в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

- Правила графики и композиции.

Имеются два метода решения вопроса реализации дизайна веб-ресурса:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие специальных навыков и знаний. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства ресурсов в сети - на применении готовых шаблонов. Можно скачать их на соответствующих веб-площадках за демократичную стоимость или совершенно без оплаты. Объяснимым преимуществом применения типовых шаблонов служит то, что обычно они уже известны пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования этой характеристики:

- Информация располагается на веб-ресурсе таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- Перемещение по сайту продумывается подобным способом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к главной информации интернет-портала и возбуждать своей навязчивостью стремление побыстрее оставить веб-ресурс.

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться юзером тут же, на интуитивном уровне, даже при условии, что встречает он этот дизайн первый раз.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значение качественно организованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это непременно отражается в их оценке сайта. По данным статистики психологов, анализ страницы выполняется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель не будет ждать открытия и никогда больше на столь нерасторопный веб-портал не вернется. Что угрожает потерей трафика, показателей конверсии и эффективности ресурса в целом.