Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление порталов и юзабилити

Проектируя веб-портал, всегда важно сознавать, что кроме информации, не менее значимыми значениями служат оформление информации (дизайн), качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити). Немаловажно отметить, что именно от удобства пользования и оформления во многом зависят такие значимые показатели, как длительность пребывания посетителя на интернет-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее важной роли - способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, приходил снова. Достижение нужного результата немыслимо без реализации ряда условий, таких как:

- Грамотное соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-ресурса.

Также при создании оформления следует учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Законы построения и графики.

- Использующиеся в интернете стандарты удобства интерфейсов.

Могут быть два варианта реализации интерфейса веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. именно поэтому интерфейс большинства площадок в мировой паутине базируется на применении готовых шаблонов. Их можно купить на особых веб-площадках за приемлемую стоимость или полностью бесплатно. Объяснимым преимуществом применения стандартных решений служит то, что в основном они не в диковинку посетителям, отнюдь не всегда готовым к изучению новых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Контент располагается на страницах интернет-портала таким способом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- Перемещение по веб-порталу организовывается однотипно для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются на постоянных местах.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к информации интернет-сайта и возбуждать намерение немедленно оставить веб-сайт.

- Элементарные задачи и действия должны совершаться пользователем моментально, интуитивно, даже когда использует он такой интерфейс первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не создающим особых трудностей.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно переоценить значимость профессионально организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к значительным временным затратам юзеров и лишним действиям . А это непременно отражается на их восприятии сайта. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы осуществляется посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь устанет ждать открытия и больше на столь нерасторопный веб-сайт не вернется. Что, в свою очередь, опасно потерей трафика, показателей конверсии и эффективности ресурса .