Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие юзабилити и оформление интернет-порталов

Разрабатывая интернет-ресурс, важно сознавать, что помимо информационной составляющей, невероятно значимыми значениями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Также от удобства и качества оформления во многом зависят такие значимые показатели, как срок пребывания посетителя на интернет-портале, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей наибольшее значение роли - способности привлечь внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы пользователь находился на интернет-портале предельно большой промежуток времени, возвращался снова. требуемый результат исключен без создания конкретных условий:

- Четкая сообразность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия ресурса.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме прочего при создании оформления веб-сайта приходится учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Использующиеся в интернете стандарты интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Существуют два варианта разработки дизайна интернет-сайта:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие специальных опыта и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернете базируется на применении типовых шаблонов. Есть возможность приобрести их на соответствующих веб-ресурсах за умеренную стоимость или совсем бесплатно. Безусловным достоинством использования шаблонов служит то, что в своем большинстве они знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Исходя из определения задаются и требования данной характеристики:

- Навигация по интернет-порталу продумывается схожим способом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одинаковых местах.

- Нехитрые действия и задачи должны выполняться пользователем моментально, на подсознательном уровне, даже в случае, если использует он подобный интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к главной информации интернет-портала и возбуждать желание побыстрее покинуть веб-портал.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Информация рассредотачивается на страницах веб-ресурса таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, вызывать желание добавить сайт в закладки и приходить на него вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значимость качественно организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это всегда отражается в их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, оценка страницы реализуется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер измается дожидаться открытия и никогда на столь нерасторопный веб-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, опасно потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности ресурса в целом.