Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-портал, предельно важно учитывать, что помимо информации, не менее важными показателями служат дизайн, юзабилити. Также как раз от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, длительность нахождения пользователя на интернет-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее важной функции, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на веб-сайте максимально долгое время, возвращался снова. нужный результат невозможен без реализации конкретных условий:

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Прямая адекватность оформления интернет-ресурса его тематике.

- Минимально возможный размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

Также при создании оформления следует учитывать:

- Принятые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Техническую часть проекта.

Могут быть два пути разработки дизайна веб-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных знаний и навыков. Потому интерфейс подавляющего большинства площадок в сети зиждится на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-ресурсах за приемлемую плату или вовсе бесплатно. Характерным преимуществом применения типовых решений является то, что обычно они известны посетителям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Легкие задачи и действия должны выполняться пользователем интуитивно, моментально, даже когда использует он этот дизайн первый раз.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к главной информации ресурса и возбуждать намерение как можно скорее покинуть веб-ресурс.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Передвижение по ресурсу организовывается универсальным способом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Контент располагается на страничках интернет-ресурса так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить cущественность профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к большим временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это далеко не лучшим образом сказывается на их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям специалистов, анализ только что открытого интернет-портала производится юзером за три-пять секунд. Если за эти секунды страница полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается ожидать открытия и больше на данный интернет-ресурс не придет. Что, в свою очередь, чревато потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.