Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-портал, всегда важно знать, что кроме информации, достаточно важными значениями служат дизайн, юзабилити. И как раз от качества оформления и удобства пользования в основном зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, продолжительность нахождения юзера на интернет-ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей функции - способности привлечь внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался опять. вышеописанный результат исключен без выполнения некоторых условий:

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие оформления интернет-сайта его тематике.

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

Кроме этого, при создании дизайна весьма желательно учитывать:

- Правила графики и построения.

- Техническую компоненту проекта.

- Принятые в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

Существуют два варианта решения проблемы разработки интерфейса интернет-портала:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных умений и навыков. Вот и получается, что интерфейс большинства сайтов в сети зиждится на применении шаблонов. Их можно купить на особых интернет-сайтах за доступную плату или совершенно свободно. Объяснимым плюсом применения типовых шаблонов служит то, что чаще всего они привычны юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-сайтом". Отсюда определяются и требования данной характеристики:

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к основной информации интернет-сайта и инициировать своей навязчивостью намерение тотчас же оставить ресурс.

- Информация рассредотачивается на ресурсе так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- Легкие задачи и действия должны выполняться юзером мгновенно, интуитивно, даже если встречает он дизайн первый раз.

- Движение по веб-порталу реализуется единообразно для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить важность профессионально организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это очень плохо отзывается в их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям психологов, восприятие только что открытого интернет-сайта проделывается пользователем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель измается дожидаться открытия и больше на такой интернет-портал не вернется. Что, в свою очередь, чревато лишением показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-ресурса .