Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление веб-порталов

Разрабатывая ресурс, довольно важно понимать, что помимо информации, достаточно значимыми значениями являются дизайн, удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Немаловажно отметить, что от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как продолжительность пребывания посетителя на интернет-сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основной функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтобы юзер находился на сайте максимально долгое время, приходил опять. Достижение необходимого результата невозможно без реализации некоторых условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки ресурса.

- Строгое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

Кроме прочего при создании дизайна интернет-ресурса необходимо учитывать:

- Распространенные в интернете стандарты интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

- Нормы графики и построения.

Существуют два пути реализации дизайна ресурса:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных умений и опыта. Так что интерфейс большинства сайтов в интернете - на применении готовых решений. Можно приобрести их на особых площадках за демократичную плату или совершенно бесплатно. Решительным положительным моментом использования шаблонов является то, что обычно они не в диковинку юзерам, не всегда готовым к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- реклама и объявления не должны затруднять путь к информации сайта и вызывать стремление побыстрее оставить веб-портал.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не создающим особых затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Перемещение по сайту организовывается схожим способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных местах.

- Считывание контента не должно вызывать затруднений у юзера.

- Контент рассредотачивается на страничках веб-портала так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Простые действия и задачи должны осуществляться пользователем на подсознательном уровне, без задержки, даже в случае, если наблюдает он такой дизайн первый раз.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить cущественность качественно организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к значительным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что негативно отзывается на их восприятии интернет-сайта. По данным исследований специалистов, восприятие только что открытого ресурса проделывается юзером за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель измается дожидаться открытия и больше на данный ресурс не заглянет. Это же чревато уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса .