Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Создавая интернет-сайт, важно сознавать, что помимо информационной составляющей, не менее важными характеристиками служат дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Помимо того, как раз от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, продолжительность нахождения юзера на веб-ресурсе, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее существенной функции - способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на сайте максимально долгое время, возвращался опять. Достижение желаемого результата невозможно без создания некоторых условий:

- Четкая сообразность дизайна веб-портала его тематике.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

Кроме прочего при создании дизайна интернет-портала важно учитывать:

- Правила графики и построения.

- Программистскую компоненту замысла.

- Распространенные в глобальной сети стандарты интерфейсов.

Существуют два метода решения вопроса разработки интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных умений и навыков. Потому интерфейс большинства платформ в мировой паутине зиждится на применении шаблонов. Есть возможность приобрести их на предназначенных для того веб-ресурсах за приемлемую плату или совсем свободно. Безусловным достоинством использования шаблонов является то, что , как правило, они уже не в диковинку пользователям, не всегда готовым к изучению новых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Считывание текстового контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Навигация по веб-ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Информация рассредотачивается на страничках веб-портала так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Простые задачи и действия должны выполняться посетителем интуитивно, максимально быстро, даже при условии, что видит он такого типа интерфейс первый раз.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких препятствий.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью желание немедленно оставить интернет-портал.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно завысить значение качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к внушительным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь всегда отзывается в их оценке интернет-сайта. По данным статистики , оценка страницы осуществляется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не станет ждать открытия и никогда больше на данный веб-сайт не придет. Что, в свою очередь, опасно лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .