Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-сайт, довольно важно учитывать, что помимо информации, невероятно важными характеристиками служат юзабилити, оформление информации (дизайн). И именно от дизайна и юзабилити в основном зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи, срок нахождения посетителя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ведущей функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтобы пользователь находился на страницах интернет-сайта максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата исключается без реализации определенных условий, таких как:

- Строгая адекватность дизайна ресурса его тематике.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый объем используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

Вместе с тем при реализации дизайна веб-портала необходимо учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Использующиеся в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

Предусмотрены два пути решения вопроса разработки дизайна веб-ресурса:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных знаний и навыков. Из-за этого дизайн большинства порталов в интернет-сети базируется на использовании типовых шаблонов. Есть возможность приобрести их на особых веб-площадках за демократичную стоимость или совершенно без оплаты. Очевидным достоинством использования готовых решений служит то, что , как правило, они уже привычны посетителям, не всегда склонным к освоению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- реклама и объявления не должны затруднять путь к важной информации веб-портала и возбуждать желание как можно скорее покинуть интернет-портал.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у читающего.

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться посетителем интуитивно, сразу, даже когда использует он этот дизайн впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

- Передвижение по ресурсу реализуется универсальным способом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на постоянных локациях.

- Информация рассредотачивается на страницах интернет-портала так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно завысить значение хорошо продуманных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что не лучшим образом отзывается в их восприятии веб-портала. По данным статистики специалистов, восприятие открытого веб-ресурса выполняется посетителем за три-пять сек. Если за эти мгновения ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь устанет ждать открытия и никогда на данный сайт не придет. Это же, в свою очередь, угрожает потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.