Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая интернет-ресурс, предельно важно знать, что помимо текстовой составляющей, не менее важными характеристиками являются оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Стоит отметить, что как раз от удобства и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как время присутствия юзера на сайте, конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ведущей функции, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение необходимого результата исключается без реализации конкретных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

- Четкое соответствие дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

Вместе с тем при разработке интерфейса веб-сайта стоит учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Нормы композиции и графики.

- Использующиеся в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Имеются два метода решения вопроса реализации интерфейса веб-портала:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных знаний и опыта. Из-за этого дизайн подавляющего большинства порталов в мировой паутине зиждится на использовании готовых шаблонов. Есть возможность скачать их на специализированных веб-ресурсах за приемлемую плату или совершенно бесплатно. Очевидным плюсом использования шаблонов служит то, что , как правило, они уже известны пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования интернет-ресурсом" или "эргономичность". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Контент размещается на веб-сайте так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к , собственно, информации веб-портала и возбуждать намерение тотчас же оставить интернет-ресурс.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Движение по веб-ресурсу реализуется универсальным образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться посетителем без задержки, интуитивно, даже в случае, если встречает он такого типа дизайн первый раз.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значимость профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что непременно отзывается в их восприятии интернет-сайта. По данным исследований психологов, осмотр страницы реализуется пользователем в течение трех-пяти секунд. Если за эти мгновения ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и больше на этот веб-сайт не заглянет. Что, в свою очередь, угрожает уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-портала в целом.