Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Создавая ресурс, довольно важно сознавать, что кроме информации, невероятно существенными характеристиками являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Также как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, продолжительность присутствия посетителя на веб-сайте, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной функции - способности обратить на себя интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, приходил снова. Достижение требуемого результата невозможно без создания ряда условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

- Прямая сообразность дизайна интернет-сайта его тематике.

Дополнительно при создании оформления немаловажно учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Использующиеся в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

Есть два метода разработки дизайна интернет-ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие узкоспециальных знаний и навыков. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства порталов в сети зиждится на применении шаблонов. Можно приобрести их на специализированных интернет-сайтах за демократичную стоимость или совершенно свободно. Несомненным достоинством использования шаблонов служит то, что , как правило, они уже знакомы юзерам, не всегда склонным к освоению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-ресурсом". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться посетителем интуитивно, максимально быстро, даже в случае, если встречает он этот интерфейс впервые.

- Считывание текстового контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к главной информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью стремление моментально покинуть ресурс.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Навигация по сайту продумывается однотипно для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на одинаковых местах.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, возбуждать желание добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Контент располагается на веб-портале таким способом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить важность профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к большим временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь негативно отражается на их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям психологов, оценка только что открытого интернет-портала выполняется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель устанет ждать открытия и никогда больше на данный веб-ресурс не заглянет. Что, в свой черед, чревато лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.