Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление и юзабилити

Создавая веб-сайт, довольно важно понимать, что помимо информации, достаточно важными показателями являются юзабилити, дизайн. Также от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, срок присутствия юзера на веб-портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей роли - способности обратить на себя интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб посетитель оставался на страницах веб-ресурса предельно долгое время, приходил снова. Достижение нужного результата немыслимо без выполнения определенных условий:

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

- Четкая сообразность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации оформления сайта очень желательно учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Правила композиции и графики.

- Принятые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два пути решения проблемы реализации дизайна веб-портала:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие специальных знаний и опыта. Из-за этого дизайн подавляющего большинства платформ в интернете основан на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых площадках за демократичную плату или вовсе без денег. Решительным достоинством применения шаблонов служит то, что обычно они уже знакомы пользователям, далеко не всегда склонным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-сайтом". Отсюда определяются и требования данной характеристики:

- Движение по интернет-ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

- Информация рассредотачивается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Легкие задачи и шаги должны совершаться пользователем на подсознательном уровне, тут же, даже при условии, что встречает он такого типа дизайн первый раз.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к главной информации ресурса и вселять своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить ресурс.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, вызывать желание добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значение качественно организованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к большим временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь негативно отзывается в их оценке веб-сайта. Согласно исследованиям специалистов, восприятие открытого интернет-портала реализуется юзером за три-пять сек. Если за это время сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и никогда больше на данный интернет-ресурс не вернется. Это же опасно уменьшением показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-ресурса в целом.