Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя сайт, предельно важно понимать, что кроме информации, достаточно важными показателями являются дизайн, качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Также как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как длительность присутствия юзера на сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его наиболее важной функции, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, приходил опять. необходимый результат недостижим без создания конкретных условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Прямая сообразность оформления веб-сайта его тематической направленности.

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-ресурса.

Дополнительно при реализации дизайна веб-портала следует учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Нормы графики и композиции.

- Использующиеся в интернете стандарты интерфейсов.

Имеются два метода решения проблемы реализации дизайна интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. Так что дизайн подавляющего большинства порталов в интернет-сети - на применении шаблонов. Можно купить их на специализированных интернет-сайтах за умеренную плату или совершенно свободно. Естественным достоинством шаблонов является то, что , как правило, они известны юзерам, отнюдь не всегда склонным к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-сайтом". Соответственно выводятся и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к информации и инициировать намерение побыстрее оставить веб-сайт.

- Контент располагается на страницах интернет-сайта таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Элементарные действия и задачи должны осуществляться пользователем интуитивно, тут же, даже при условии, что использует он такой интерфейс впервые.

- Перемещение по интернет-сайту реализуется идентично для всех страниц, универсальным способом: линки и переходы располагаются на постоянных местах.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить значимость профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к внушительным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что всегда отзывается на их оценке интернет-портала. По данным исследований специалистов, восприятие страницы реализуется посетителем во время 3-5 секунд. Если за эти мгновения ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и никогда на данный веб-портал не заглянет. Это же, в свой черед, опасно потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности ресурса в целом.