Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление порталов и юзабилити

Разрабатывая сайт, важно сознавать, что кроме информационной составляющей, не менее важными значениями являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Кроме того, именно от дизайна и юзабилити в основном зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, продолжительность присутствия пользователя на сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной роли, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, приходил вновь. требуемый результат недостижим без выполнения некоторых условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Жесткое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

Кроме всего прочего при разработке интерфейса интернет-сайта желательно учитывать:

- Принятые в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Нормы графики и композиции.

Существуют два метода решения вопроса разработки дизайна веб-портала:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия особых опыта и умений. Потому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине базируется на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за небольшую стоимость или полностью без оплаты. Характерным преимуществом применения шаблонов служит то, что в большинстве они уже знакомы посетителям, не всегда готовым к изучению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Отсюда задаются и требования данной характеристики:

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Информация размещается на страницах веб-портала таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к информации интернет-сайта и вселять своей навязчивостью стремление немедленно оставить интернет-портал.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Движение по интернет-порталу организовывается подобным образом, одинаково для всех страниц: переходы и линки располагаются в постоянных локациях.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Простые задачи и шаги должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, предельно быстро, даже в случае, если видит он этот дизайн впервые.

Важность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить значение хорошо продуманных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что непременно отражается на их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям , осмотр страницы проделывается посетителем во время 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер измается дожидаться открытия и никогда больше на столь медлительный сайт не вернется. Это же опасно уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-портала .