Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, предельно важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, невероятно важными показателями служат удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Стоит отметить, что от дизайна и юзабилити во многом зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, время пребывания пользователя на веб-портале.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ведущей функции - способности притянуть внимание пользователя, понравиться настолько, чтобы пользователь находился на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение желаемого результата исключается без реализации конкретных условий:

- Строгая сообразность дизайна сайта его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки веб-сайта.

Кроме всего прочего при разработке интерфейса веб-ресурса необходимо учитывать:

- Употребимые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Нормы графики и композиции.

Существуют два варианта создания интерфейса ресурса:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия особых навыков и умений. Так что дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернете основан на использовании типовых шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того интернет-сайтах за приемлемую плату или совсем без оплаты. Решительным достоинством применения типовых шаблонов является то, что обычно они привычны юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не создающим особых трудностей.

- Легкие задачи и действия должны совершаться юзером сразу, на интуитивном уровне, даже при условии, что встречает он такого типа интерфейс впервые.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к важной информации и возбуждать своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть интернет-сайт.

- Контент размещается на интернет-ресурсе так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Навигация по веб-ресурсу организовывается одинаково для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных местах.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значение хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это обязательно сказывается на их оценке интернет-портала. По данным статистики специалистов, восприятие открытого интернет-ресурса реализуется пользователем в течение трех-пяти сек. Если в течение этого времени сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель устанет ждать открытия и больше на такой интернет-сайт не заглянет. Что угрожает потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.