Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Создавая сайт, важно сознавать, что кроме информации, исключительно важными показателями являются качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), дизайн. Стоит отметить, что как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, продолжительность нахождения посетителя на интернет-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции - способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на ресурсе максимально долгое время, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата немыслимо без реализации ряда условий, таких как:

- Прямая адекватность дизайна интернет-сайта его тематике.

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-ресурса.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме прочего при создании дизайна веб-сайта очень желательно учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

- Правила композиции и графики.

Существуют два варианта создания интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных опыта и знаний. Из-за этого интерфейс большинства платформ в глобальной сети основан на использовании типовых решений. Есть возможность скачать их на особых сетевых ресурсах за умеренную стоимость или полностью свободно. Естественным плюсом использования шаблонов является то, что чаще всего они известны пользователям, отнюдь не всегда расположенным к постижению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Контент размещается на страничках интернет-портала таким способом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких трудностей.

- Передвижение по веб-сайту продумывается схожим образом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых местах.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Простые шаги и задачи должны совершаться юзером мгновенно, интуитивно, даже когда использует он такого типа интерфейс впервые.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к информации сайта и вселять желание тотчас же покинуть сайт.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно переоценить важность профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к большим временным тратам юзеров и ненужным действиям . Что в свою очередь негативно отзывается в их оценке интернет-портала. По данным исследований , оценка страницы проделывается юзером во время первых секунд. Если в течение этих мгновений страница целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер устанет дожидаться открытия и больше на столь "задумчивый" интернет-ресурс не заглянет. Это же опасно потерей показателей конверсии, трафика и эффективности сайта .