Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-сайт, всегда важно сознавать, что кроме информации, исключительно значимыми характеристиками являются юзабилити, оформление контента (дизайн). И именно от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие значимые показатели, как длительность пребывания юзера на интернет-портале, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его главной роли - способности привлечь интерес юзера, понравиться ему настолько, чтоб посетитель находился на интернет-сайте максимально долгое время, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без создания конкретных условий:

- Минимально допустимый объем используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Строгая адекватность дизайна веб-портала его тематической направленности.

Дополнительно при реализации дизайна интернет-ресурса следует учитывать:

- Законы графики и построения.

- Программистскую составляющую замысла.

- Распространенные в интернет-сети стандарты интерфейсов.

Имеются два метода решения проблемы разработки интерфейса интернет-сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение готовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных знаний и опыта. Из-за этого дизайн большинства площадок в интернет-сети - на использовании шаблонов. Есть возможность скачать их на специализированных сайтах за умеренную стоимость или совсем свободно. Несомненным положительным моментом применения шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже не в диковинку пользователям, не всегда склонным к изучению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования данной характеристики:

- Перемещение по веб-ресурсу продумывается универсальным способом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых местах.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к , собственно, информации веб-сайта и вызывать намерение тотчас же покинуть интернет-сайт.

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться посетителем тут же, интуитивно, даже в случае, если встречает он такой интерфейс впервые.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Информация рассредотачивается на веб-портале таким образом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значение хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к немалым временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это негативно сказывается в их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям , осмотр только что открытого веб-сайта реализуется юзером за 3-5 сек. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель измается ждать открытия и больше на такой сайт не заглянет. Это же опасно потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса .