Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы дизайн и юзабилити

Проектируя веб-ресурс, довольно важно понимать, что помимо информации, достаточно существенными значениями служат юзабилити, дизайн. Надо отметить, что от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие показатели, как конверсия, срок нахождения посетителя на веб-портале, грамотное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его важнейшей функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, понравиться настолько, чтобы посетитель оставался на интернет-ресурсе предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение желаемого результата немыслимо без выполнения ряда условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкая сообразность оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия ресурса.

Кроме всего прочего при разработке оформления интернет-сайта важно учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Использующиеся в интернет-сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Есть два пути разработки дизайна веб-сайта:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных навыков и знаний. именно поэтому интерфейс большинства сайтов в интернете основан на применении шаблонов. Можно скачать их на соответствующих сетевых ресурсах за доступную стоимость или совсем без денег. Объяснимым плюсом шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже не в диковинку посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования этой характеристики:

- Перемещение по интернет-порталу реализуется неизменно для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять путь к главной информации и вселять своей навязчивостью желание побыстрее покинуть сайт.

- Несложные шаги и задачи должны осуществляться юзером на подсознательном уровне, тут же, даже когда видит он такой дизайн первый раз.

- Контент располагается на веб-сайте так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить важность профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам посетителей и лишним действиям . Что в свою очередь далеко не лучшим образом отражается на их восприятии интернет-сайта. По данным статистики психологов, восприятие страницы осуществляется пользователем в течение первых секунд. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается дожидаться открытия и никогда на столь медлительный веб-портал не придет. Что чревато лишением конверсии, аудитории и эффективности интернет-ресурса в целом.