Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя сайт, предельно важно сознавать, что кроме информации, достаточно значимыми характеристиками служат качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Немаловажно отметить, что именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи, время нахождения посетителя на сайте.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основополагающей функции - способности привлечь внимание юзера, приглянуться настолько, чтоб пользователь находился на страницах сайта предельно большой промежуток времени, возвращался снова. желаемый результат невозможен без создания ряда условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Жесткое соответствие оформления интернет-ресурса его тематике.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

Кроме всего прочего при создании оформления интернет-портала весьма желательно учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Принятые в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

Могут быть два варианта создания дизайна веб-сайта:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных навыков и знаний. Так что интерфейс подавляющего большинства площадок в сети основан на применении стандартных шаблонов. Можно купить их на предназначенных для того веб-ресурсах за умеренную плату или вовсе бесплатно. Бесспорным плюсом применения шаблонов служит то, что , как правило, они уже знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к основной информации сайта и вызывать желание моментально покинуть интернет-сайт.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Несложные задачи и действия должны совершаться юзером интуитивно, максимально быстро, даже когда встречает он такого типа дизайн первый раз.

- Перемещение по интернет-сайту продумывается идентично для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на них в постоянных локациях.

- Контент размещается на сайте таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно завысить значение качественно сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. Что негативно отзывается в их восприятии веб-портала. По данным исследований психологов, оценка только что открытого веб-сайта проделывается юзером за 3-5 сек. Если за эти секунды страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь не будет дожидаться открытия и никогда больше на данный веб-ресурс не заглянет. Что, в свой черед, грозит лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса .