Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление и юзабилити

Проектируя интернет-портал, важно сознавать, что кроме информации, не менее существенными показателями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Надо отметить, что от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие существенные показатели, как конверсия, срок присутствия юзера на сайте, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее существенной роли - способности притянуть внимание юзера, приглянуться настолько, чтоб пользователь находился на страницах веб-портала максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение требуемого результата немыслимо без реализации определенных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки ресурса.

- Строгое соответствие дизайна веб-портала его тематике.

Кроме всего прочего при создании дизайна веб-портала приходится учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Законы композиции и графики.

- Принятые в сети образцы удобства интерфейсов.

Существуют два варианта решения проблемы разработки дизайна веб-сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных умений и навыков. поэтому интерфейс большинства ресурсов в интернете базируется на использовании шаблонов. Желающие могут приобрести их на соответствующих веб-площадках за небольшую стоимость или вовсе бесплатно. Бесспорным достоинством использования шаблонов является то, что обычно они знакомы посетителям, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно выводятся и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Элементарные задачи и действия должны выполняться пользователем на подсознательном уровне, сразу, даже при условии, что использует он такого типа дизайн первый раз.

- Контент располагается на страницах веб-портала таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к основной информации веб-сайта и вселять своей навязчивостью желание тотчас же покинуть веб-ресурс.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Навигация по интернет-сайту реализуется одинаково для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются в одинаковых локациях.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значение качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это очень плохо отзывается в их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям психологов, осмотр страницы реализуется посетителем за 3-5 сек. Если за эти секунды сайт в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь устанет ждать открытия и никогда больше на столь "задумчивый" веб-портал не придет. Что угрожает потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса .