Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление и юзабилити

Создавая веб-сайт, предельно важно учитывать, что кроме информационной составляющей, достаточно значимыми характеристиками являются юзабилити, дизайн. Также как раз от дизайна и юзабилити в основном зависят такие показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, время пребывания пользователя на веб-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой функции - способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель находился на интернет-сайте предельно долгое время, возвращался опять. требуемый результат недостижим без реализации некоторых условий, таких как:

- Минимально возможный размер используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая сообразность дизайна веб-сайта его тематике.

Вместе с тем при создании оформления интернет-сайта необходимо учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Техническую составляющую проекта.

- Распространенные в интернет-сети стандарты удобства интерфейсов.

Предусмотрены два пути решения проблемы создания дизайна веб-портала:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных знаний и навыков. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети зиждится на применении стандартных шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того интернет-сайтах за приемлемую плату или полностью бесплатно. Очевидным плюсом применения стандартных решений является то, что , как правило, они привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Контент располагается на сайте так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Навигация по сайту организовывается универсальным способом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к главной информации и инициировать желание моментально оставить интернет-сайт.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Несложные задачи и действия должны осуществляться посетителем моментально, интуитивно, даже при условии, что использует он такого типа интерфейс первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, вызывать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя завысить значение хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к существенным временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь не лучшим образом сказывается в их оценке веб-ресурса. По данным статистики психологов, восприятие только что открытого веб-ресурса производится посетителем во время трех-пяти сек. Если за это время ресурс до конца не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда больше на такой веб-портал не придет. Что, в свою очередь, угрожает уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.