Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Создавая веб-ресурс, важно учитывать, что кроме информации, исключительно весомыми значениями являются дизайн, юзабилити. Стоит отметить, что от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, время присутствия юзера на сайте, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной роли, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, понравиться настолько, чтоб юзер находился на сайте предельно большой промежуток времени, возвращался снова. нужный результат немыслим без реализации конкретных условий, таких как:

- Прямая адекватность дизайна веб-ресурса его тематике.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

Вместе с тем при реализации дизайна веб-портала важно учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Законы графики и построения.

- Употребимые в интернете образцы удобства интерфейсов.

Предусмотрены два метода решения вопроса создания интерфейса интернет-портала:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие специальных умений и опыта. Так что интерфейс большинства площадок в интернете построен на применении шаблонов. Их можно купить на специализированных сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или вовсе без денег. Объяснимым положительным моментом применения типовых решений служит то, что чаще всего они знакомы юзерам, далеко не всегда склонным к постижению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к информации сайта и вызывать желание побыстрее покинуть интернет-сайт.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Движение по веб-порталу организовывается универсальным образом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых местах.

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться юзером тут же, интуитивно, даже если наблюдает он подобный дизайн впервые.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Контент размещается на ресурсе таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить важность качественно продуманных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам пользователей и лишним действиям . А это непременно сказывается в их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если за это время сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель устанет ждать открытия и больше на такой веб-портал не придет. Это же опасно уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.