Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-портал, всегда важно понимать, что помимо информации, не менее существенными значениями служат дизайн, качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Надо отметить, что как раз от качества оформления и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, время присутствия юзера на сайте, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей роли - способности притянуть внимание пользователя, понравиться настолько, чтобы юзер оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, приходил опять. желаемый результат недостижим без создания некоторых условий:

- Грамотное соответствие дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке интерфейса интернет-сайта важно учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Законы построения и графики.

- Принятые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Есть два пути решения проблемы создания дизайна веб-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие узкоспециальных знаний и навыков. Так что интерфейс большинства платформ в глобальной сети базируется на применении стандартных решений. Их можно купить на соответствующих веб-ресурсах за демократичную плату или полностью свободно. Несомненным достоинством применения шаблонов является то, что в основном они известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-ресурсом". Исходя из определения конкретизируются и требования данной характеристики:

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к основной информации и инициировать своей навязчивостью намерение как можно скорее покинуть сайт.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться пользователем тут же, интуитивно, даже в случае, если наблюдает он этот дизайн впервые.

- Контент размещается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Считывание текстового контента не должно вызывать проблем у юзера.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Передвижение по интернет-сайту продумывается схожим образом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значимость хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к существенным временным тратам пользователей и лишним действиям . А это обязательно отзывается в их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям , анализ страницы выполняется юзером за три-пять сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель не станет дожидаться открытия и никогда больше на столь нерасторопный веб-ресурс не заглянет. Это же чревато уменьшением конверсии, аудитории и эффективности интернет-ресурса в целом.