Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление веб-порталов и юзабилити

Проектируя интернет-сайт, довольно важно учитывать, что кроме информации, достаточно значимыми характеристиками служат качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). И как раз от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, время присутствия посетителя на веб-ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основной функции, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата невозможно без реализации некоторых условий:

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

Дополнительно при разработке интерфейса сайта необходимо учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Употребимые в сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Есть два варианта разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия особых навыков и умений. Вот и получается, что интерфейс большинства платформ в сети зиждится на применении шаблонов. Есть возможность приобрести их на предназначенных для того сайтах за доступную плату или полностью без оплаты. Бесспорным плюсом применения готовых шаблонов является то, что в своем большинстве они уже знакомы пользователям, далеко не всегда готовым к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования характеристики:

- Чтение контента не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к основной информации сайта и вселять своей навязчивостью стремление моментально оставить веб-сайт.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим особых трудностей.

- Контент размещается на страницах веб-сайта так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться юзером мгновенно, интуитивно, даже при условии, что видит он подобный интерфейс первый раз.

- Перемещение по ресурсу организовывается однотипно для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

Значение дизайна и юзабилити

невозможно переоценить значение профессионально организованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь далеко не лучшим образом отзывается в их оценке веб-сайта. Согласно исследованиям , оценка открытого веб-портала производится пользователем в течение трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь устанет ждать открытия и больше на этот веб-сайт не придет. Что, в свой черед, угрожает лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности сайта в целом.